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Qualité

La consommation humaine représente moins de 1 % des divers usages de l'eau. C'est pourtant sur cette utilisation que sont établies les normes de qualité de l'eau. L'eau du robinet de la Ville de LA ROCHELLE a été contrôlée par 334 analyses au cours de l'année 2013.



Le contrôle de la qualité de l’eau mis en place à La Rochelle s’articule de la manière suivante :

  • Le contrôle officiel

(contrôle réglementaire et obligatoire exercé par les services de l'Agence Régionale de Santé) qui s’effectue en trois étapes correspondant au cheminement de l’eau :

        ⇒ 1ère étape : contrôle à la source sur l’eau brute des captages (17 analyses/an en période de hautes eaux - 65 paramètres contrôlés) ;
        ⇒ 2ème étape : contrôle de l’eau stockée dans les réservoirs (60 paramètres vérifiés - 32 contrôles/an) ;
        ⇒ 3ème étape : contrôle de l’eau distribuée chez les abonnés (248 analyses/an - 16 paramètres contrôlés).

  • L’autosurveillance sanitaire


(exercée par le Service de l’Eau en tant qu’exploitant) qui se traduit par :

        ⇒ 7 analyses complètes des eaux brutes des captages ;
        ⇒ 10 analyses supplémentaires de l’eau stockée dans les réservoirs ;
        ⇒ surveillance de la qualité bactériologique de l’eau distribuée (20 analyses/an) en complément du contrôle officiel ;
        ⇒ mesure en continu des teneurs en nitrates des ressources et des eaux traitées ;
        ⇒ mesure en continu du taux de chlore en station de traitement, et du chlore résiduel sur le réseau de distribution ;
        ⇒ suivi des teneurs en pesticides dans l’eau.

 
L’eau subit un contrôle draconien et continu dès son prélèvement dans le milieu naturel, jusqu’à sa livraison au robinet du consommateur.

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